Balantidiose é uma doença intestinal causada pelo protozoário Balantidium coli. O parasita é encontrado principalmente no intestino de porcos, sendo transmitido pelas fezes dos animais. A transmissão da balantidiose para os seres humanos ocorre pela ingestão de água e alimentos contaminados ou pela contaminação das mãos com fezes infectadas.Ao infectar o hospedeiro, o Balantidium coli instala-se no intestino grosso, nutrindo-se dos alimentos ali dissolvidos e se reproduzindo. O protozoário também pode invadir a mucosa intestinal, se esta estiver com alguma lesão.
Os sinais e sintomas da balantidiose podem incluir febre, diarreia, náuseas, vômitos, perda de apetite, fraqueza, presença de muco e sangue nas fezes (disenteria), cólicas e desidratação.
O diagnóstico é obtido pela avaliação dos sintomas e exame de fezes. O tratamento da balantidiose é feito com dieta à base de leite e derivados, que em muitos casos já é suficiente para eliminar o parasita, uma vez que o Balantidium coli alimenta-se de amido (açúcar presente na batata, arroz, pães, milho e mandioca).
Quando a dieta láctea não é suficiente para curar a balantidiose, utiliza-se medicamentos antibióticos como a tetraciclina ou remédios com ação antiprotozoária, como o metronidazol.
Para prevenir a balantidiose deve-se ter cuidados de higiene pessoal, principalmente pessoas que têm contato frequente com suínos, cuidados de saneamento básico, cozer bem os alimentos antes de comer, beber água fervida ou tratada, bem como tratar as pessoas doentes para que não transmitam a doença.
Maria Eloiza e Joelson Jorge
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