micorrizas

RESUMO
O estudo do solo tem sido intensificado nas últimas décadas, sobretudo nos
aspectos relacionados aos microrganismos, dentre os quais se destacam as
micorrizas. As micorrizas consistem em associações mutualísticas entre fungos do
solo e raízes de plantas. Estes microrganismos favorecem o crescimento das
plantas, contribuem para a estruturação das comunidades vegetais. Em sistemas
agrícolas, contribuem para a sustentabilidade. Por exercerem significativo papel para
a funcionalidade e manutenção dos ecossistemas naturais e manejados, inclusive os
degradados, as micorrizas são úteis para a natureza e para o homem. Entretanto,
apesar da importância para a agricultura, as micorrizas ainda são pouco estudadas e
divulgadas. Assim, sugere-se a realização de novos estudos sobre as aplicações
das micorrizas.
PALAVRAS-CHAVE: Micorrizas arbusculares, mutualismo, sustentabilidade agrícola
MYCORRHIZAE AND ITS AGROECOLOGICAL IMPORTANCE
ABSTRACT
The soil survey has been intensified in recent decades, especially in aspects related
to microorganisms, among which stand out the mycorrhizae. The mycorrhizae consist
of mutualistic associations between soil fungi and the roots of most plants. These
microorganisms promote the growth of plants, contributing to the structuration of
plant communities. In agricultural systems, it contributes to sustainability. By
exercising significant role in the functionality and maintenance of natural and
managed ecosystems, including degraded areas, it are important to the nature and to
the people. However, despite the importance to agriculture, mycorrhizae are still
poorly studied, and disseminated. So it is suggest further studies on the applications
of mycorrhizae.
KEYWORDS: agricultural sustainability, arbuscular mycorrhiza, mutualism
INTRODUÇÃO
O estudo do solo tem sido intensificado nas últimas décadas, sobretudo nos
aspectos relacionados aos microrganismos, dentre os quais se destacam as
micorrizas. O termo micorriza foi proposto pelo botânico alemão Albert Bernard MICORRIZAS E SUA IMPORTÂNCIA AGROECOLÓGICA
Marciana Christo Berude1
, Déborah Sampaio de Almeida1
, Mayara Mezabarba
Riva1
, Priscila Alvarez Cabanêz1
, Atanásio Alves do Amaral2
1. Pós graduandas em Agroecologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência
e Tecnologia do Espírito Santo – Campus de Alegre, Alegre, ES, Brasil;
(deborahsampaio12@gmail.com).
2. Professor Titular-Livre no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do
Espírito Santo – Campus de Alegre, Alegre, ES, Brasil.

Alunas: Larissa Karoline, Isa Karla, Maria Helena.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *