Amebíase
Cisto de Entamoeba histolytica. Foto: CDC
Transmissão
A transmissão ocorre pela ingestão de alimentos e água contaminados com os cistos das amebas. Em populações sem saneamento básico, o homem é obrigado a fazer suas necessidades no ambiente. Se as fezes estiverem contaminadas com o parasito, o ambiente (principalmente a água) se contamina. Esta água contaminada pode ser usada para beber ou irrigar plantações, fechando o ciclo, e infestando outros indivíduos. O período de incubação varia de sete dias a quatro meses. Os ciclos são resistentes e sobrevivem de 20 horas a 30 dias em diferentes meios (água, fezes frescas, massas e laticínios). Os insetos também ajudam a dispersar os cistos da Entamoeba histolytica.
Sintomas
Os principais sintomas compreendem dores abdominais, gases, cólicas intensas, náuseas, vômitos, diarreias, eliminação de sangue e muco com as fezes. São realizados também testes de ELISA que são bem mais sensíveis e específicos do que exames de microscopia, mas ainda não são usados com muita frequência em áreas endêmicas por possuir um custo elevado de realização.
Diagnóstico
Utiliza-se o exame parasitológico de fezes (EPF) com a identificação de cistos e trofozoítos do parasita. Este exame é feito coletando-se três amostras em dias alternados. A correta coleta das fezes é importante para que não haja contaminação cruzada e resultados falso-negativos. Podem ser utilizados também soros e exsudatos para o diagnóstico.
Tratamento
Para os casos graves, deve-se permanecer em repouso, utilizando uma dieta rica em proteínas e com hidratação constante. A medicação normalmente utilizada é o Metronidazol por 10 dias por via oral. Se o parasita invadir os tecidos, o tratamento deve contemplar todas as áreas afetadas pelo parasita. Ao término do tratamento, as fezes devem ser examinadas novamente para ter certeza de que a doença foi eliminada.
Prevenção
Várias medidas de prevenção podem ser adotadas, dentre elas:
- proporcionar saneamento básico para toda a população;
- utilizar sempre que possível água tratada para beber;
- lavar as mãos antes e após as refeições;
- lavar bem frutas e hortaliças e deixá-las de molho em uma solução de água sanitária e água (1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água)
- filtrar e ferver (por no mínimo 20 minutos) água de poço ou rios antes de bebê-las;
- evitar o contato com fezes humanas;
- lavar com muita água e sabão se tiver tido contato com fezes humanas