Recentemente houve uma série de intoxicações em crianças pequenas por causa da ingestão de leite contaminado. O leite, da marca Holandês, é vendido principalmente em Santa Catarina, onde se deu a intoxicação - mais precisamente na cidade de Biguaçu, que fica na região metropolitana da capital catarinense Florianópolis.
Cerca de vinte crianças tomaram o leite e foram intoxicadas. Algumas já receberam alta e outras continuam internadas. A Secretaria da Saúde e a Secretaria de Agricultura fecharam a fábrica, que só voltará a funcionar quando provar que não há mais contaminação em nenhum de seus produtos. Além do leite, são produzidos outros laticínios, como iogurte e queijos.
Segundo informações publicadas, a contaminação ocorreu porque uma mangueira que transportava amônia foi rompida, e a amônia (NH3) foi misturada com o íon nitrito (NO2-). Segundo as informações da fábrica, substâncias à base do íon nitrito são usadas para a limpeza. Essas substâncias foram misturadas ao leite, e o íon nitrito foi o maior causador da intoxicação. Laudos técnicos mostraram que esse íon estava presente numa quantidade dez vezes maior que o máximo tolerado.
O íon nitrito pode ser combinado com uma série de cátions, formando sais. O nitrito mais comum é o de sódio, cuja fórmula é NaNO3. Esse composto é um pó branco, inodoro, que não deve ser aquecido bruscamente, nem misturado com substâncias inflamáveis, pois pode causar explosão. Ele também não deve ser misturado com amônia. Caso entre em contato com os olhos, ele causa irritação, mas não irrita a pele. Se for ingerido, não causa mutações genéticas ou câncer e não altera a capacidade reprodutiva. Se for inalado, causa uma leve irritação na mucosas. Mas, se for ingerido, como foi o caso, já que a substância estava presente no leite, causa mal-estar, vômitos, desmaios, queda da pressão arterial, deficiência respiratória e cianose (a pessoa fica roxa). Isso ocorre porque o íon nitrito reage com o íon ferro presente na hemoglobina do sangue. Assim, essa proteína que está presente no sangue fica impedida de transportar o gás oxigênio para os pulmões, e o sistema respiratório fica comprometido.
O problema é que, quanto mais leve e menor for a pessoa, maior é a contaminação, mesmo com uma pequena quantidade de substância. Assim, as crianças sempre correm mais riscos que os adultos. Para se fazer a descontaminação após a ingestão, recomenda-se que o médico administre o carvão ativo, que é uma substância capaz de filtrar o nitrito. Isso é muito importante, pois, se a intoxicação for grave, pode levar ao coma e até à morte.
Embora não seja recomendado dar leite ensacado para crianças menores de 2 anos, isso é comum acontecer, porque esse tipo de leite é bem mais barato (custa cerca de R$ 1,50) que o leite recomendado para crianças dessa faixa etária (que custa de R$ 30,00 até 60,00).
Dentre as crianças intoxicadas, havia cinco com menos de 6 meses, que deveriam ainda estar mamando e não tomando leite de saquinho. Uma criança de 3 meses foi a que mais sofreu com a contaminação. Vale lembrar que a amamentação é muito importante para a criança e que a mãe deve fazê-lo até pelo menos os seis meses de idade, para que o organismo da criança se fortaleça.
Recentemente houve uma série de intoxicações em crianças pequenas por causa da ingestão de leite contaminado. O leite, da marca Holandês, é vendido principalmente em Santa Catarina, onde se deu a intoxicação - mais precisamente na cidade de Biguaçu, que fica na região metropolitana da capital catarinense Florianópolis.
Cerca de vinte crianças tomaram o leite e foram intoxicadas. Algumas já receberam alta e outras continuam internadas. A Secretaria da Saúde e a Secretaria de Agricultura fecharam a fábrica, que só voltará a funcionar quando provar que não há mais contaminação em nenhum de seus produtos. Além do leite, são produzidos outros laticínios, como iogurte e queijos.
Segundo informações publicadas, a contaminação ocorreu porque uma mangueira que transportava amônia foi rompida, e a amônia (NH3) foi misturada com o íon nitrito (NO2-). Segundo as informações da fábrica, substâncias à base do íon nitrito são usadas para a limpeza. Essas substâncias foram misturadas ao leite, e o íon nitrito foi o maior causador da intoxicação. Laudos técnicos mostraram que esse íon estava presente numa quantidade dez vezes maior que o máximo tolerado.
A fábrica produz cerca de 25 mil litros de leite por dia e distribui em vários locais do Brasil, especialmente na região Sul
O íon nitrito pode ser combinado com uma série de cátions, formando sais. O nitrito mais comum é o de sódio, cuja fórmula é NaNO3. Esse composto é um pó branco, inodoro, que não deve ser aquecido bruscamente, nem misturado com substâncias inflamáveis, pois pode causar explosão. Ele também não deve ser misturado com amônia. Caso entre em contato com os olhos, ele causa irritação, mas não irrita a pele. Se for ingerido, não causa mutações genéticas ou câncer e não altera a capacidade reprodutiva. Se for inalado, causa uma leve irritação na mucosas. Mas, se for ingerido, como foi o caso, já que a substância estava presente no leite, causa mal-estar, vômitos, desmaios, queda da pressão arterial, deficiência respiratória e cianose (a pessoa fica roxa). Isso ocorre porque o íon nitrito reage com o íon ferro presente na hemoglobina do sangue. Assim, essa proteína que está presente no sangue fica impedida de transportar o gás oxigênio para os pulmões, e o sistema respiratório fica comprometido.
O problema é que, quanto mais leve e menor for a pessoa, maior é a contaminação, mesmo com uma pequena quantidade de substância. Assim, as crianças sempre correm mais riscos que os adultos. Para se fazer a descontaminação após a ingestão, recomenda-se que o médico administre o carvão ativo, que é uma substância capaz de filtrar o nitrito. Isso é muito importante, pois, se a intoxicação for grave, pode levar ao coma e até à morte.
Crianças menores de 6 meses não devem ingerir leite ensacado ou de caixinha, mas sim leite materno
Embora não seja recomendado dar leite ensacado para crianças menores de 2 anos, isso é comum acontecer, porque esse tipo de leite é bem mais barato (custa cerca de R$ 1,50) que o leite recomendado para crianças dessa faixa etária (que custa de R$ 30,00 até 60,00).
Dentre as crianças intoxicadas, havia cinco com menos de 6 meses, que deveriam ainda estar mamando e não tomando leite de saquinho. Uma criança de 3 meses foi a que mais sofreu com a contaminação. Vale lembrar que a amamentação é muito importante para a criança e que a mãe deve fazê-lo até pelo menos os seis meses de idade, para que o organismo da criança se fortaleça.