Água potável

É muito importante que a água consumida esteja tratada, pois assim há certa garantia que ela está livre de micro-organismos que causam doenças e de sujeiras.  A água doce tratada é também chamada de água potável.


A água potável é usada para o consumo doméstico, que envolve tomar banho, escovar os dentes, lavar quintais, louça, roupa etc. Também é usada na indústria para produção de alimentos, bebidas, medicamentos, cosméticos, bem como de muitos outros utensílios. E, por fim, é usada na agricultura para irrigação. Essa última atividade é a que mais consome água potável. Mas, a produção agrícola não pode parar, pois ela é muito importante para o país, pois é dela que se originam os alimentos, as flores, os combustíveis renováveis, as madeiras e outras matérias-primas. 


O problema é que a quantidade de água doce disponível no mundo não é muito grande. Assim, a água doce tem que ser economizada. Hoje, ela está em falta para grande parte da população mundial. Outra questão é que recebemos a água potável e devolvemos ao ambiente uma água poluída.


Existem legislações que verificam a qualidade da água para ver se ela é potável ou não. O Ministério da Saúde promulgou uma portaria de número 518 que estabelece as análises que devem ser feitas para verificar a potabilidade da água.  Assim, a água potável destinada para o consumo humano não deve ter Escherichia coli ou coliformes termotolerantes, que são bactérias que causam doenças.

Também é estabelecida a quantidade máxima de compostos químicos que podem ser encontrados na água. Veja na tabela abaixo esses valores para algumas substâncias ou íons.

 

Composto

Valor máximo permitido

Alumínio

0,2 mg/L

Amônia

1,5 mg/L

Cloreto

250 mg/L

Ferro

0,3 mg/L

Manganês

0,1 mg/L

Sódio

200 mg/L

Sulfato

250 mg/L


Na lei também são estabelecidos os valores máximos permitidos para substâncias que trazem risco à saúde. Por exemplo, substâncias iônicas, como o antimônio e o cádmio, podem estar presentes numa concentração de 0,005 mg/L. Já o arsênio e o chumbo não podem ultrapassar 0,01 mg/L. Também são estabelecidos limites para substâncias orgânicas, como a acrilamida, cuja concentração máxima deve ser de 0,5 µg/L. O benzeno é menos tóxico que a acrilamida e pode estar presente em até 5 µg/L; enquanto o estireno pode estar presente em até 20 µg/L. Faça a atividade interativa para saber mais sobre essas substâncias tóxicas. 


Nas estações de tratamento e em outros locais são feitas análises químicas periódicas para verificar a qualidade da água. Isso é fundamental, porque a água pode estar límpida, clara, sem gosto, mas ter compostos que fazem muito mal à saúde.

É muito importante que a água consumida esteja tratada, pois assim há certa garantia que ela está livre de micro-organismos que causam doenças e de sujeiras.  A água doce tratada é também chamada de água potável.


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A água mineral, em geral, é potável

A água potável é usada para o consumo doméstico, que envolve tomar banho, escovar os dentes, lavar quintais, louça, roupa etc. Também é usada na indústria para produção de alimentos, bebidas, medicamentos, cosméticos, bem como de muitos outros utensílios. E, por fim, é usada na agricultura para irrigação. Essa última atividade é a que mais consome água potável. Mas, a produção agrícola não pode parar, pois ela é muito importante para o país, pois é dela que se originam os alimentos, as flores, os combustíveis renováveis, as madeiras e outras matérias-primas. 


O problema é que a quantidade de água doce disponível no mundo não é muito grande. Assim, a água doce tem que ser economizada. Hoje, ela está em falta para grande parte da população mundial. Outra questão é que recebemos a água potável e devolvemos ao ambiente uma água poluída.


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Nossas atividades cotidianas poluem a água

Existem legislações que verificam a qualidade da água para ver se ela é potável ou não. O Ministério da Saúde promulgou uma portaria de número 518 que estabelece as análises que devem ser feitas para verificar a potabilidade da água.  Assim, a água potável destinada para o consumo humano não deve ter Escherichia coli ou coliformes termotolerantes, que são bactérias que causam doenças.

Também é estabelecida a quantidade máxima de compostos químicos que podem ser encontrados na água. Veja na tabela abaixo esses valores para algumas substâncias ou íons.

 

Composto

Valor máximo permitido

Alumínio

0,2 mg/L

Amônia

1,5 mg/L

Cloreto

250 mg/L

Ferro

0,3 mg/L

Manganês

0,1 mg/L

Sódio

200 mg/L

Sulfato

250 mg/L


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Faça a atividade interativa para saber mais sobre a relação entre os agrotóxicos e a potabilidade da água

Na lei também são estabelecidos os valores máximos permitidos para substâncias que trazem risco à saúde. Por exemplo, substâncias iônicas, como o antimônio e o cádmio, podem estar presentes numa concentração de 0,005 mg/L. Já o arsênio e o chumbo não podem ultrapassar 0,01 mg/L. Também são estabelecidos limites para substâncias orgânicas, como a acrilamida, cuja concentração máxima deve ser de 0,5 µg/L. O benzeno é menos tóxico que a acrilamida e pode estar presente em até 5 µg/L; enquanto o estireno pode estar presente em até 20 µg/L. Faça a atividade interativa para saber mais sobre essas substâncias tóxicas. 


Nas estações de tratamento e em outros locais são feitas análises químicas periódicas para verificar a qualidade da água. Isso é fundamental, porque a água pode estar límpida, clara, sem gosto, mas ter compostos que fazem muito mal à saúde.


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