As fibras são alimentos reguladores e devem estar presentes em uma alimentação saudável. Estão presentes nos alimentos provenientes de origem vegetal que consumimos, como frutas, oleaginosas, leguminosas, verduras e cereais integrais. Já os alimentos de origem animal (carnes, peixes, leite e laticínios), não possuem as fibras em sua constituição.
No nosso organismo, não são digeridas e nem absorvidas, porém, possuem uma função importante de "limpeza", atuando na absorção dos açúcares e das gorduras que consumimos.
Encontramos nos alimentos dois tipos de fibras: as solúveis em água e as insolúveis em água, com constituição e funções diferenciadas.
FIBRAS SOLÚVEIS em água
Podem ser encontradas no farelo de aveia, em sementes, leguminosas e frutas.
Constituição: são formadas por substâncias viscosas, como a goma, as mucilagens e a pectina.
Funções: contribuem para reduzir os níveis de colesterol, de triglicérides e de glicose do sangue, além de suavizar e proteger a mucosa intestinal.
As fibras solúveis permanecem mais tempo no nosso estômago, sendo responsáveis pela sensação de saciedade; dessa forma, auxiliam os indivíduos no controle do peso.
FIBRAS INSOLÚVEIS em água
São encontradas nos farelos dos cereais e nas hortaliças e são responsáveis pela textura firme desses alimentos.
Constituição: são formadas por celulose, hemicelulose e, às vezes, lignina. A lignina é responsável pela consistência rígida e firme das fibras.
Funções: como retêm uma maior quantidade de água, as fibras insolúveis favorecem o trânsito intestinal e reduzem o risco de doenças relacionadas ao sistema digestivo.
Com o aumento do consumo de alimentos prontos e de fast food, a ingestão de fibras é baixa. O ideal, para um adulto saudável, seria a ingestão diária de, aproximadamente, 25g - 30g de fibras. Mas, quando consumidas em excesso, podem causar danos à nossa saúde, pois reduzem a absorção de alguns minerais (como o cálcio, o zinco e o ferro).
Importante ressaltar que o aumento da ingestão de fibras deve ser equivalente ao aumento da ingestão de água, pois, como as fibras exercem uma função de "carregar" e absorver os resíduos do intestino, a água auxilia nesse processo de "eliminação".
As fibras são alimentos reguladores e devem estar presentes em uma alimentação saudável. Estão presentes nos alimentos provenientes de origem vegetal que consumimos, como frutas, oleaginosas, leguminosas, verduras e cereais integrais. Já os alimentos de origem animal (carnes, peixes, leite e laticínios), não possuem as fibras em sua constituição.
No nosso organismo, não são digeridas e nem absorvidas, porém, possuem uma função importante de "limpeza", atuando na absorção dos açúcares e das gorduras que consumimos.
Encontramos nos alimentos dois tipos de fibras: as solúveis em água e as insolúveis em água, com constituição e funções diferenciadas.
Fibras são encontradas em sementes, leguminosas e frutas
FIBRAS SOLÚVEIS em água
Podem ser encontradas no farelo de aveia, em sementes, leguminosas e frutas.
Constituição: são formadas por substâncias viscosas, como a goma, as mucilagens e a pectina.
Funções: contribuem para reduzir os níveis de colesterol, de triglicérides e de glicose do sangue, além de suavizar e proteger a mucosa intestinal.
As fibras solúveis permanecem mais tempo no nosso estômago, sendo responsáveis pela sensação de saciedade; dessa forma, auxiliam os indivíduos no controle do peso.
Fibras insolúveis em água são encontradas, por exemplo, nos farelos dos cereais
FIBRAS INSOLÚVEIS em água
São encontradas nos farelos dos cereais e nas hortaliças e são responsáveis pela textura firme desses alimentos.
Constituição: são formadas por celulose, hemicelulose e, às vezes, lignina. A lignina é responsável pela consistência rígida e firme das fibras.
Funções: como retêm uma maior quantidade de água, as fibras insolúveis favorecem o trânsito intestinal e reduzem o risco de doenças relacionadas ao sistema digestivo.
Com o aumento do consumo de alimentos prontos e de fast food, a ingestão de fibras é baixa. O ideal, para um adulto saudável, seria a ingestão diária de, aproximadamente, 25g - 30g de fibras. Mas, quando consumidas em excesso, podem causar danos à nossa saúde, pois reduzem a absorção de alguns minerais (como o cálcio, o zinco e o ferro).
Importante ressaltar que o aumento da ingestão de fibras deve ser equivalente ao aumento da ingestão de água, pois, como as fibras exercem uma função de "carregar" e absorver os resíduos do intestino, a água auxilia nesse processo de "eliminação".