Os lipídios
O que são lipídios? Qual sua função? Por que são moléculas essenciais para a vida?
Os lipídios são encontrados nos organismos vivos e são insolúveis em solventes polares como a água ou os álcoois pequenos. Esta característica é importante para o nosso organismo, que também necessita de compostos insolúveis em água.
Os lipídios são hidrofóbicos (repelem água). Apesar de terem grupos polares em suas moléculas, suas porções apolares, as cadeias carbônicas, são muito grandes. |
Para nós e para outros animais, sua principal função é o armazenamento de energia, enquanto que para os vegetais, apesar de alguns conterem grande quantidade de óleo (que assim como as gorduras são lipídios), esta função é desempenhada pelo amido.
No entanto, a queima de gorduras pode fornecer mais que o dobro da energia que a queima do amido, é por isto que nós, que somos animais mais complexos, precisamos deles. Mas, quais são estas moléculas?
Muitos lipídios são ésteres de cadeias grandes. Sabemos que os ésteres são formados pela união de um álcool com um ácido carboxílico, com a perda de uma molécula de água, tal como está ilustrado ao lado.
As gorduras são sólidas e os óleos são líquidos viscosos à temperatura ambiente. Isto ocorre porque os óleos apresentam muitas cadeias longas insaturadas, o que dificulta o seu empacotamento. |
Nas gorduras, assim como nos óleos, as cadeias dos ácidos carboxílicos também são chamadas de ácidos graxos. Normalmente, elas não apresentam ramificações e contêm de 10 a 20 carbonos. Sendo que o "éster" é o único grupo funcional que apresentam. Salvo em algumas cadeias, que também apresentam ligações duplas ou triplas, ou sejam, que são insaturadas.
Na ilustração ao lado é representado um triglicerídeo, que é o constituinte dos óleos e das gorduras. Se uma molécula de glicerol apresentar apenas duas substituições dos átomos de hidrogênio por cadeias de ácidos graxos, ela é chamada de diglicerídeo; se houver apenas uma substituição, ela é chamada, por sua vez, de monoglicerídeo.
Um triglicerídeo, normalmente, é formado por uma mistura de ácidos graxos diversos. Os triglicerídeos dos animais são compostos, sobretudo, por cadeias saturadas de ácidos graxos, enquanto que os dos vegetais são, normalmente, formados por cadeias insaturadas. Quando estes não são produzidas pelo organismo, são chamadas de ácidos graxos essenciais e devem ser incluídos na alimentação.