Fungicidas usados no Brasil
Os fungicidas mais usados no Brasil pertencem ao grupo do triazol, ou seja, contêm um anel aromático com três nitrogênios, substituindo os átomos de carbono.
O bitertanol (C20H23N3O2) é um exemplo de fungicida triazol, moderadamente tóxico, que é aplicado em folhas de plantações de amendoim, feijão, gladíolo, maçã e melão. Repare que esse composto também possui as funções oxigenadas álcool e éster.
Outro fungicida triazol moderamente tóxico é o ciproconazol (C15H18ClN3O), que é aplicado nas folhas de aveia, café, cevada, crisântemo, figo, goiaba, maçã, melancia, melão, pêssego, soja, trigo e uva. Esse composto também é clorado e possui dois anéis, um aromático e outro saturado.
O difenoconazol (C19H17Cl2N3O3), por sua vez, é usado em plantações de abacate, abobrinha, álamo, alface, alho, amendoim, arroz, banana, batata, berinjela, beterraba, café, cebola, cenoura, citros, coco, couve-flor, ervilha, feijão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, morango, pepino, pimentão, rosa, soja, tomate e uva. Ele possui uma estrutura mais complexa, tendo um grupo éter difenílico, sendo clorado e possuindo um anel com dois oxigênios substituindo carbonos.
Faça a Atividade Interativa ao lado para saber mais sobre os fungicidas que contêm o grupo triazol.
Além desses fungicidas, são também usados no Brasil os organoestânicos (compostos que possuem o estanho ligado a átomos de carbono), como a fentina (C18H15Sn), o hidróxido de fentina (C18H16OSn) e o Acetato de fentina (C20H18O2Sn), que são usados nas folhas de alho, amendoim, arroz, batata, cacau, café, cebola, cenoura, feijão, seringueira e trigo.
Outros compostos usados como fungicidas contêm o grupo dicarboximida, como a captana (C9H8Cl3NO2S), usada nas plantações de abacaxi, alho, batata, cebola, citros, maçã, melão, melancia, pepino, pera, pêssego, rosa, tomate e uva; o folpete (C9H4Cl3NO2S) – usado em cebola, citros, maçã, melancia, melão, pepino, pêssego e uva, e a iprodiona (C13H13Cl2N3O3), usada em alface, alho, batata, café, cebola, cenoura, crisântemo, feijão, fumo, melão, morango, pêssego, pimentão, rosa, tomate, trigo e uva.
Vejas as estruturas desses compostos na animação ao lado.