O cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal de cozinha, é sem dúvida o composto iônico mais conhecido e importante de todos. Na realidade, o que chamamos de sal de cozinha contém, além do composto mencionado, 1% de outros compostos iônicos, dentre eles o sal iodeto de potássio (KI) e outro sal que previne a umidade – para tal, geralmente, se usa o ferrocianeto de sódio e alumínio ou o silicato de sódio.
É possível extrair o cloreto de sódio das minas naturais ou do mar. No Brasil, a maior produção é feita pela extração a partir da água do mar. Para tal, se bombeia a água do mar para as salinas, que contêm grandes tanques de evaporação a céu aberto. Devido à ação dos ventos e por causa do calor do sol, a água evapora e com isso o sal se cristaliza. Com isso, resta-se o sal e outros compostos. Essa mistura é retirada e enviada para as refinarias, pois é preciso purificá-lo, além de se adicionar os compostos mencionados anteriormente. Depois dessa etapa é que o sal é embalado e comercializado.
Existem vários tamanhos dos grãos que os cristais de cloreto de sódio podem formar. Geralmente, se tritura bem os grãos, para vendê-lo sob a forma de sal fino. Mas, também é comum usar-se o cloreto de sódio com grãos maiores, principalmente, para temperar carnes. Esse produto não é refinado, sendo conhecido como sal grosso e é usado no preparo de churrascos.
Os cozinheiros e chefes de cozinha utilizam o chamado sal kosher, que possui cristais irregulares e grossos. Ele é bem usado por aderir facilmente às carnes.
Também existe no mercado o sal light, que é uma mistura de NaCl e KCl. Esse produto deve ser consumido em dietas de hipertensos e de outras pessoas que precisam diminuir a quantidade de cloreto de sódio. É comum encontrar nos mercados preparos de temperos com cloreto de sódio.
O cloreto de sódio é muito importante para o organismo, pois o sódio participa da bomba de sódio e potássio presente em todas as membranas celulares do nosso corpo e regula a absorção de água. Mas, deve ser consumido com moderação, pois em excesso pode causar hipertensão. Essa pode causar problemas cardiovasculares, como o infarto.
No Brasil e em vários países do mundo existe uma lei que obriga os fabricantes a adicionar o iodeto de potássio no sal de cozinha. O objetivo é prevenir os distúrbios por deficiência de iodo, que estão relacionados com o bócio, os abortos prematuros e os retardos mentais.
O cloreto de sódio está presente no sal de cozinha - usado como tempero da maioria dos alimentos
O cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal de cozinha, é sem dúvida o composto iônico mais conhecido e importante de todos. Na realidade, o que chamamos de sal de cozinha contém, além do composto mencionado, 1% de outros compostos iônicos, dentre eles o sal iodeto de potássio (KI) e outro sal que previne a umidade – para tal, geralmente, se usa o ferrocianeto de sódio e alumínio ou o silicato de sódio.
É possível extrair o cloreto de sódio das minas naturais ou do mar. No Brasil, a maior produção é feita pela extração a partir da água do mar. Para tal, se bombeia a água do mar para as salinas, que contêm grandes tanques de evaporação a céu aberto. Devido à ação dos ventos e por causa do calor do sol, a água evapora e com isso o sal se cristaliza. Com isso, resta-se o sal e outros compostos. Essa mistura é retirada e enviada para as refinarias, pois é preciso purificá-lo, além de se adicionar os compostos mencionados anteriormente. Depois dessa etapa é que o sal é embalado e comercializado.
Veja como fica a mistura que contém o sal logo após a evaporação da água do mar
Existem vários tamanhos dos grãos que os cristais de cloreto de sódio podem formar. Geralmente, se tritura bem os grãos, para vendê-lo sob a forma de sal fino. Mas, também é comum usar-se o cloreto de sódio com grãos maiores, principalmente, para temperar carnes. Esse produto não é refinado, sendo conhecido como sal grosso e é usado no preparo de churrascos.
Os cozinheiros e chefes de cozinha utilizam o chamado sal kosher, que possui cristais irregulares e grossos. Ele é bem usado por aderir facilmente às carnes.
Também existe no mercado o sal light, que é uma mistura de NaCl e KCl. Esse produto deve ser consumido em dietas de hipertensos e de outras pessoas que precisam diminuir a quantidade de cloreto de sódio. É comum encontrar nos mercados preparos de temperos com cloreto de sódio.
Faça a atividade interativa para entender um pouco mais sobre como ocorre quimicamente o processo de produção do sal
O cloreto de sódio é muito importante para o organismo, pois o sódio participa da bomba de sódio e potássio presente em todas as membranas celulares do nosso corpo e regula a absorção de água. Mas, deve ser consumido com moderação, pois em excesso pode causar hipertensão. Essa pode causar problemas cardiovasculares, como o infarto.
No Brasil e em vários países do mundo existe uma lei que obriga os fabricantes a adicionar o iodeto de potássio no sal de cozinha. O objetivo é prevenir os distúrbios por deficiência de iodo, que estão relacionados com o bócio, os abortos prematuros e os retardos mentais.