Encontrando amido nos alimentos
O amido é uma molécula complexa formada pela ligação de várias moléculas de glicose. A glicose é um carboidrato simples e facilmente consumido pelas células, tanto animais como vegetais. O amido é muito complexo e não consegue entrar em uma célula.
Ele serve como substância de reserva, ou seja, o amido serve como fonte de glicose para as plantas e para os animais que consumirem essas plantas. Não devemos encontrar o amido em alimentos de fontes animais.
Objetivo
Analisar diferentes alimentos e descobrir se possuem ou não amido.
Material
- Água
- Tintura de iodo
- Copos descartáveis de café, pratinhos ou fundos de garrafas plásticas
- Conta-gotas
- Alimentos diversos: batata crua, arroz cru, arroz cozido, pedaço de pão, pedaços de frutas e de legumes, farinha de trigo, leite, sal, açúcar e amido de milho.
Procedimento
Coloque pedaço de cada alimento em um recipiente. <*alt Dilua um pouco da tintura de iodo, Em um copinho de café com água, coloque 5 gotas de tintura de iodo e complete até a metade com água.
Pingue algumas gotas da tintura de iodo diluída em cada alimento. Observe a coloração dessa solução nos diferentes alimentos e peça para os alunos anotarem os resultados obtidos.
O amido de milho é o controle positivo nesta atividade pelo fato de possuir grande quantidade de amido. Como estamos procurando o amido nos alimentos, a coloração que encontrarmos nesse amido de milho será a coloração padrão para servir de comparação com a cor que vai aparecer nos alimentos que possuírem amido.
O sal de cozinha é o controle negativo, pois nele não encontrará amido.
Discuta com os alunos sobre as colorações encontradas nos diferentes tipos de alimentos.
A reação que ocorre é a formação de um complexo entre o iodo e amido. O iodo se liga ao amido, através de uma reação química, dando origem a um composto de coloração azul. Se a solução de iodo não for diluída, o azul é tão intenso que parece arroxeado.